dimanche 21 avril 2013

Le Dimanche des p'tits gourmets #5

Toujours en quête d'une petite douceur pour vos pupilles papilles expertes, Mini cracra s'est lancé le défi de realiser des Mikados géants (Apploses!)


Liste de courses :
- 125g de beurre mou (astuce printanière, le mettre 10mn sur le rebord de la fenêtre si il fait beau biensur!)
- 125g de sucre glace
- 250g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- Arôme naturel de noisettes
- 200g de chocolat + 5cl de crème liquide (ou un sachet de glacage chocolat Vahiné, c'est gonflé, mais il fallait tenter!)
- des perles de sucre colorées,  du sucre pétillant...

Le batonnet aux noisettes :
1. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace et l'oeuf entier (enfin pas la coquille hein!)
2. Ajouter la poudre de noisettes, la farine, et quelques gouttes d'arôme. Bien pétrir l'ensemble jusqu'à former une boule compacte et lisse.
3. Emballer cette boule dans du film alimentaire et la placer au frigo durant 1h (je conseille un peu plus, çapermettra une meilleure tenue à la cuisson)
4. Pour réaliser des bâtonnets, faire comme avec la pâte à modeler, étirer une petite boule en boudin. Déposerces batonnetssur une plaque à patisserie et les passer au four durant environ 15mn à 180 degrés.
5. Les laisser refroidir.

La déco :
6. Préparer le glacage comme indiqué sur l'emballage.
7. Plonger les batonnets au 3/4 dans le chocolat et les soupoudrer de billes colorées, sucre pétillant ou autres...


6 commentaires:

  1. Hummmm, comme ça fait trop envie. Typiquement le genre de trucs dont je raffole. Je ne sais pas si tu as vu ma réponse sur le blog suite à ton commentaire du gâteau chouette alors je me permets de te la remettre ici : "Non, en fait je ne sais pas pourquoi mais j'avais un souvenir horrible de ma première utilisation il y a longtemps alors qu'en fait là avec un peu de patience et de minutie ça va tout seul. Je l'ai posté aujourd'hui car c'était pour un défi à date fixe (le 17 avril donc) et là c'est pareil j'ai un article programmé pour un quatre-quart sans beurre mais le problème c'est que votre (super) rdv tombe le dimanche et hormis en de rares occasions je ne publie jamais ce jour là.".

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    1. Pas de soucis ;) ...On va peut etre se risquer au thème météo aussi...

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  2. Miam, trop bonne idée, je vais tester ! Et je te dirai ce que tout le monde en pense.
    Merci pour ce partage ;)

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    1. Ah oui avec plaisir...ici la crapouille a adoré!

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  3. Réponses
    1. Tu viendras nous dire si ils ont eu du succès?

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